study in canada

कनाडा में पढाई करने के लिए जरूरी दस्तावेज

जब आप कनाडा से शिक्षा करना चुनते हैं, तो छात्र वीजा की आवश्यकता होती है। छात्र वीजा एक भारतीय व्यक्ति को छात्र के रूप में कनाडा में प्रवेश करने की अनुमति देता है। उसके बाद छात्र को एक परमिट जारी किया जाता है जिसके बाद वह कनाडा में किसी मान्यता प्राप्त संस्थान में अध्ययन कर सकता है। सफल होने के लिए, छात्र को सरकार द्वारा मान्यताप्राप्त कार्यक्रम में नामांकित होना चाहिए। छात्र को अपनी यात्रा से पहले वीजा के लिए आवेदन करना होगा और आवेदन करने से पहले सभी दस्तावेजों को इकट्ठा करना होगा।

नीचे वो प्रकार के दस्तावेज़ हैं जो कनाडा के छात्र वीजा प्राप्त करने के लिए आवश्यक हैं :

1 स्वीकृति पत्र (Letter of Acceptance)

उस कार्यक्रम और संस्थान का चयन करें जिसे आप कनाडा में अध्ययन करना चाहते हैं। तब कॉलेज आपके आवेदन की समीक्षा करेगा और यदि वे इसे पसंद करते हैं तो वे आपको आधिकारिक स्वीकृति पत्र भेज देंगे। आपको इसे अपने छात्र वीजा आवेदन के साथ शामिल करना होगा।

2 पहचान का प्रमाण (proof of identity)

आपको आधार कार्ड जैसे पहचान प्रमाण देना होगा। इसके साथ ही आपको वैध पासपोर्ट और यात्रा दस्तावेज, साथ ही दो हालिया पासपोर्ट आकार के फोटो भी उपलब्ध कराने होंगे। कृपया जमा की गई दोनों तस्वीरों के पीछे अपना नाम और जन्मतिथि शामिल करें।

3 यात्रा का उद्देश्य (purpose of visit)

यहां आपको यह बताना होगा कि आप कनाडा क्यों आना चाहते हैं — अपनी शिक्षा को बढ़ाने के लिए। आपको इस प्रक्रिया के भीतर कुछ जानकारी देनी होगी जैसे कि आपकी पिछली शिक्षा, कार्य अनुभव, करियर योजना, और अंत में भाषा स्कोर जैसे आईईएलटीएस (IELTS)  या टीओईएफएल  (TOEFL)।

4 वित्तीय सहायता का प्रमाण (proof of financial support)

आपको यह साबित करना होगा कि आपके पास कनाडा में अपनी पढ़ाई का खर्च उठाने की क्षमता है। आप इसे नीचे लिखे दस्तावेजों के साथ साबित कर सकते हैं:

  • माता-पिता या परिवार के अन्य सदस्यों का समर्थन पत्र
  • पिछले छह महीनों के बैंक स्टेटमेंट
  • बैंक से छात्र ऋण का दस्तावेजीकरण
  • ट्यूशन और आवास (residence) भुगतान का प्रमाण
  • प्रायोजक (sponsor) की आय का स्रोत (source)

5 स्पष्टीकरण का पत्र (letter of explanation)

यह पत्र वीजा अधिकारी को आपके कनाडा जाने के उद्देश्य को समझने के लिए है। वास्तव में, यह समझाने का अवसर है कि आप कनाडा में क्यों पढ़ना चाहते हैं और क्या आपको एक अच्छा उम्मीदवार बनाता है। यदि आपके पास अपनी पढ़ाई में गैप  है , कम ग्रेड है या शिक्षा के अपने पिछले क्षेत्र की तुलना में एक अलग कार्यक्रम चुना है , तो इस दस्तावेज़ के साथ आप वीज़ा अधिकारी को सभी कारण बता सकते हैं।

6 यात्रा इतिहास (travel history)

आपको बताना होगा कि आपने भारत से बाहर कब यात्रा की थी।

7 घर के साथ संबंध (ties with home)

आपको अपनी पढ़ाई पूरी करने के बाद अपने देश लौटने का इरादा दिखाना होगा।

8 अतिरिक्त दस्तावेज (additional documents)

आपको निम्नलिखित दस्तावेज देने होंगे:

  • बॉयोमेट्रिक्स
  • पुलिस का प्रमाणपत्र
  • बायोडाटा
  • जन्म प्रमाणपत्र
  • विवाह प्रमाणपत्र (यदि आप शादीशुदा हैं)

Canada Student Visa Consultants in Chandigarh

यदि आपके कोई और प्रश्न हों, तो हमारी टीम से संपर्क करें। अधिक जानने के लिए आप हमारे कार्यालयों का दौरा कर सकते हैं। मत भूलिए, वीज़ा मिलने के बाद ही हम आपसे पैसे लेंगे।